Análisis de sobreesfuerzos en colapso de edificaciones de concreto reforzado (2021)
RESUMEN: El presente informe analiza las causas que indujeron las fallas de algunos casos de edificaciones construidas en concreto reforzado que tuvieron un mecanismo de colapso sin la incidencia de esfuerzos externos. Se estudia en detalle el caso del edificio Space, según el concepto oficial de resultados de las causas de falla se seleccionan 3 deficiencias que comprometieron de forma crítica su integridad estructural presentando en forma detallada su mecanismo de distribución de cargas, el comportamiento de los materiales utilizados en su construcción, las cargas actuantes en el momento de la falla, la tipología de diseño utilizada, su proceso constructivo, y las recomendaciones normativas vigentes. Se modela la torre del edificio Space que presentó el desplome, en este modelo se hace un análisis comparativo de las solicitaciones aproximadas a las que estuvieron sometidos algunos elementos estructurales antes y posterior a la falla. Se enfatiza en la importancia de un diseño acorde con lineamientos normativos y de factores de seguridad recomendados en la estimación de la capacidad de carga de los elementos estructurales.