Occidente : agenda subregional de investigación, creación e innovación (2023)
RESUMEN: La construcción de una agenda subregional de investigación, creación e innovación para el Occidente de Antioquia ha propiciado un nutrido diálogo cuyo propósito es generar sinergias entre las diferentes organizaciones, instituciones y procesos territoriales, y acordar una hoja de ruta para el fomento de la creación, transferencia y apropiación de conocimiento con una mirada territorial. Afrontar los desafíos e impulsar apuestas de futuro de las comunidades requiere mayor vinculación de la academia y de los actores clave subregionales para el reconocimiento y desarrollo de un ecosistema de investigación que preserve la particularidad, así como la gran variedad de formatos, dinámicas y lenguajes propios del territorio. Por ello, se entiende la Agenda como un instrumento para potenciar las capacidades del Occidente antioqueño en la gestión colaborativa de recursos con el objetivo de generar procesos pertinentes en investigación, creación e innovación que estén enfocados en el bienestar de las comunidades locales.