Del dolor al duelo: límites al anhelo frente a la desaparición forzada (2008)
RESUMEN: El artículo desarrolla la pregunta de investigación en torno a la lógica del proceso de duelo cuando la pérdida de un sujeto es causada por la desaparición forzada de un ser amado. Si bien el estudio de las fuentes permite afirmar que la respuesta común a este evento es la de un dolor suspendido, los resultados de la investigación permiten proponer que existen mecanismo colectivos —la justicia y el ritual— y particulares —el acto de duelo— que pueden contribuir a que un sujeto movilice los obstáculos e inicie la elaboración de su duelo. Se discuten, para llegar a esta conclusión, las nociones de trabajo de duelo, de prueba de realidad, de dolor y de acto, para llegar a afirmar que el duelo por la desaparición no depende del reencuentro con el objeto perdido, ni siquiera bajo la forma de hallazgo del cadáver, sino de un cambio en la relación del sujeto con el objeto donde se instaure psíquicamente este último como radicalmente perdido.