La obesidad en la agenda política parlamentaria española (1979-2007) (2008)
RESUMEN: Introducción. Aunque la obesidad es reconocida por la OMS como un importante problema sanitario y de salud pública, su vinculación a la agenda política ha sido un proceso lento, caracterizado por la falta de evidencias y por el vacío en la toma de decisiones efectivas. Objetivo. Describir las iniciativas parlamentarias sobre la obesidad en España en el periodo democrático (1979-2007) y explorar los principales temas que han sido abordados en estas aportaciones. Métodos. Búsqueda sistemática y análisis de las iniciativas parlamentarias sobre obesidad realizadas en el Senado y en el Congreso de los Diputados. Se consultó la web del Congreso mediante la búsqueda de las palabras clave obesidad y sobrepeso. Se realizó un análisis descriptivo según legislatura, año, tipo de iniciativa parlamentaria, grupos políticos y sexo del parlamentario. Además, se analizó el argumento principal tanto en los textos de las preguntas como en las respuestas. Resultados. Durante los 28 años estudiados se produjeron 20 iniciativas parlamentarias sobre obesidad, es decir, 4,82 por cada 100.000 presentadas. El 90,0% fueron preguntas al gobierno, en la VIII legislatura (80,0%), por el Partido Popular (65,0%) en ejercicio de la función de control parlamentario sobre las medidas implementadas. La mayoría de las iniciativas fueron tramitadas sin acuerdo o decisión (80,0%). Los principales argumentos planteados en las preguntas fueron el interés de los parlamentarios por las posibles medidas de prevención de la obesidad infantil y por la Estrategia NAOS. En las respuestas, se subrayaron argumentos basados en las líneas de actuación de la NAOS. Conclusiones. A pesar de la prevalencia creciente de la obesidad en España, su visibilidad parlamentaria es incipiente y aún no se ha producido una vinculación consistente en la agenda política. Los estudios en alimentación y nutrición deberían abordar aspectos de epidemiología política que contribuyan a la resolución de esta epidemia.