Representaciones del adulto mayor en el entorno familiar (2015)
RESUMEN: El trabajo de grado “Representaciones del adulto mayor en el entorno familiar” es una investigación que busca conocer e identificar las representaciones sociales del adulto mayor a partir de las interacciones con la familia en el contexto de la vida cotidiana, por medio de aspectos que han vinculado la vida del adulto mayor a otros espacios de convivencia. Es posible entonces analizar la vida del adulto mayor y la familia, de acuerdo a las situaciones que forman parte de cada historia con relación a los cambios generados en el ciclo vital, las construcciones a partir de las experiencias generadas como producto de estos cambios en las relaciones de la familia con el adulto, lo cual ha desplegado cambios significativos en las concepciones frente a la etapa de la vejez. La intensión de indagar por las representaciones sociales de la población adulto mayor desde el contexto familiar permite centrar la mirada en aspectos que giran alrededor de la vida de cada abuelo y la familia como principal espacio de socialización por medio de las creencias, valores, costumbres y maneras de interactuar, lo cual se ha construido a lo largo de sus experiencias como producto de lo vivenciado a raíz de las decisiones, circunstancias y hechos que han modificado de alguna manera las dinámicas en el entorno familiar de cada uno de los abuelos.