La carga de la prueba, un estudio crítico (2021)
RESUMEN: En el desarrollo de los procesos judiciales, y especialmente en el proceso civil, es evidente la importancia que reviste el cumplimiento de las cargas procesales, entre estas se encuentra la carga de la prueba, y adicional a esta, se encuentra en discusión en la actualidad, la figura de la carga dinámica de la prueba. Sin embargo y a pesar de lo que estas figuras representan en el entramado judicial, es necesario que estas se repiensen, puesto que su utilización puede traer más perjuicios que las soluciones que representan. Es por esto que en este escrito, además de esbozar los temas más relevantes que configuran la carga de la prueba y la carga dinámica de la prueba, también se realizará una serie de críticas que permitan visibilizar estas figuras desde otros puntos de vista y perspectivas, de manera más amplia; trayendo a colación algunos pensamientos de doctrinantes que fortalecen los puntos a tratar y que demuestran que la aceptación de estas figuras -como todo en la vida- también cuenta con detractores que evidencian otras manifestaciones a tener en cuenta frente a estas figuras.