Los ancianos ante la cercanía de la muerte (2003)
El presente artículo trata algunos de los aspectos vividos por los ancianos en su proceso de envejecer y más específicamente a la hora de la muerte. Está basado en una experiencia práctica de aprendizaje, realizada en un centro de atención del anciano en Medellín, donde por medio de la prestación de cuidado al anciano y con una posterior revisión bibliográfica, se analizan algunas de la experiencias vividas. En él se tratan algunos aspectos relacionados con el envejecimiento y la visión que se tiene en la cultura africana y en la occidental frente al hecho de la muerte. Se definen algunas de las actitudes y sentimientos de los ancianos frente a ella, como la ansiedad y el temor; se analiza el dilema frente a la escogencia del mejor lugar para el bien morir del anciano y por último, se habla del papel del profesional de enfemería frente a este hecho tan trascendental en la vida de todo ser humano y en especial para la del anciano.