Programas de rehabilitación cardiaca en las principales ciudades de Colombia (1999)
RESUMEN: Se estudiaron las instituciones que acreditan programas estructurados de rehabilitación cardiaca en las tres ciudades más grandes del país. Bogotá, Medellín y Cali Se revisan la naturaleza, cobertura y antigüedad de los programas, la edad y el estado funcional de los pacientes; las enfermedades cardiovasculares prevalentes: los equipos profesionales de trabajo y su capacitación, los recursos disponibles, la estructura y eficiencia de los programas, las formas de educación y seguimiento de los pacientes, y las modificaciones del estilo de vida alcanzadas, en éstos últimos. Los equipos de trabajo que realizan la rehabilitación se apoyan en fisiatras y cardiólogos, pero el cuidado permanente de los pacientes se asigna, fundamentalmente, al personal de fisioterapia y enfermería. La adherencia de los pacientes a los programas se describe como muy buena con una proporción promedio de 80% mientras dura la fase de supervisión médica. Las complicaciones y la mortalidad se reportan como muy bajas con proporciones de 2 y 1%, respectivamente. La calidad de los programas es buena, sin embargo, su cobertura total es mínima si se analiza el requerimiento de este servicio en todo el para todo el país. Algunas limitaciones funcionales y financieras son todavía evidentes. Además, se señala la necesidad que se tiene de tomar conciencia sobre la magnitud del problema que representan las enfermedades cardiovasculares, para así emprender acciones más ambiciosas en los campos de la rehabilitación, la terapéutica y, sobre todo, la prevención.