Pedagogía proposicional del fútbol. Un nuevo enfoque para la formación táctica (2003)
RESUMEN: Este estudio trata de demostrar que la formación apropiada para esta formación. La implementación de este enfoque consiste en la realización de clases teóricas en las que se estudian oraciones que contienen proposiciones o ideas relacionas con los conceptos de espacio, comunicación y táctica correspondientes a la lógica interna del futbol. Dentro de este contexto, los alumnos siempre juegan un papel activo, mediante la exposición y discusión de sus interrogantes y respuestas, así como por la ejercitación de operaciones intelectuales y realización consciente de subroles durante las clases prácticas. De esta manera se ofrece a cada alumno la asimilación de herramientas cognitivas y el desarrollo de operaciones intelectuales que han de determinar la comprensión que tendrá que guiar las acciones tácticas en el juego real