Evaluación de costo utilidad de la profilaxis con Emicizumab vs complejo coagulante anti inhibidor en pacientes de 2 a 12 años con hemofilia A severa en Colombia (2023)
RESUMEN: Introducción: La hemofilia es una enfermedad de origen genético autosómica recesiva ligada al cromosoma X, cuya principal manifestación es la hemorragia que puede ocurrir en cualquier sitio anatómico. Para el contexto colombiano, no se cuenta con evidencia sobre la costo-utilidad de la profilaxis con Emicizumab. Objetivo: Determinar la costo utilidad de la profilaxis con Emicizumab comparado con Complejo coagulante anti inhibidor en pacientes de 2 a 12 años con Hemofilia A severa en Colombia desde la perspectiva del Sistema de Salud. Materiales y Métodos: Evaluación económica de tipo costo utilidad, construida a partir de un modelo de Markov, donde se incluyeron los costos directos médicos desde la perspectiva del sistema de salud. La efectividad se incorporó con los AVAC y se estimó la Razón Incremental de Costo-efectividad, y se efectuaron análisis de sensibilidad determinístico y probabilístico. Resultados: Emicizumab demostró ser una estrategia dominante, es decir, es más efectiva y económica con relación al complejo coagulante anti inhibidor (CCPa). Los costos fueron de $ 228.784.165 (US$55,102) por año de tratamiento en cada paciente y una utilidad esperada de 47,62 AVAC con Emicizumab. En los análisis de sensibilidad la dominancia de Emicizumab se mantuvo. Conclusiones: Se evidencia que Emicizumab es una estrategia costo útil para el tratamiento profiláctico de hemofilia A severa en Colombia en niños de 2 a 12 años.