Geografía múltiple del Atrato (1999)
RESUMEN: La inexistencia de un mapa político - administrativo en la geografía del pensamiento de negros y de indígenas chocoanos, hace visible también la inexistencia de un mapa para las cortas de madera, de un plano medido y contabilizado para establecer un orden, que en ultimo termino se traduzca en dinero. La minimización en el gasto de energía es una acción de refinamiento en el espacio sentido. Los arboles para la extracción se “topan” en un recorrido que hace la vista, después de que el monte a lo largo de la vida, no es ya el espacio inhóspito y lejano de la naturaleza del hombre, como sucede con la gente del interior del país.