Análisis de redes sociales como metodología de investigación. Elementos básicos y aplicación (2006)
RESUMEN: El análisis de redes sociales es una metodología de investigación que ha venido cobrando gran importancia entre la comunidad académica, científica y de la sociedad civil, entre otros, por la posibilidad que ofrece de entender estructuras sociales que componen la sociedad. A partir de esta metodología, es posible comprender múltiples procesos sociales, económicos, empresariales, culturales, políticos, ambientales, comunitarios, etc. Para lograr el objetivo propuesto, es decir, hacer un balance del análisis de redes a nivel conceptual principalmente, se trabajará en tres partes fundamentales. En primer lugar lo que podría llamarse fundamentación, lo cual consiste en hacer un rápido recorrido por los principales conceptos de la metodología, así mismo, tratar de entender sus antecedentes y potencialidades. En segunda instancia hacer una puesta en común del estudio de caso que contextualiza la metodología del Análisis de Redes Sociales en el barrio Moravia y finalmente es de interés hacer una mirada local sobre el uso de la metodología y el posicionamiento de la misma a través de investigaciones e instituciones que empiezan a ver en ella una forma de comprender e intervenir el entorno.