Diagnóstico y propuesta metodológica en la planificación de la demanda de una empresa de alimentos (2020)
RESUMEN : El presente trabajo plantea diagnosticar y proponer una metodología de planificación de la demanda, a una empresa de alimentos que desarrolla y comercializa ingredientes y soluciones de la industria alimenticia, donde sus productos están enfocados estratégicamente en olor, color y sabor. Actualmente la empresa no tiene establecido una metodología que le permita planear la demanda incluyendo un amplio portafolio donde cuentan con aproximadamente 6000 SKU, que generan así un alto grado de complejidad en la administración del portafolio. Basados en rango de tiempo histórico de las unidades vendidas se realiza una segmentación de los SKU por canales y sub canales, tomando el sub canal SAVORY como muestra, para ejecutar un comparativo de cuatro metodologías de planeación de demanda, siendo ellas; metodología mínimos y máximos, metodología forecast medio, metodología tradicional (SOR) y la metodología de demand driven, con el fin de encontrar la herramienta metodológica que permita estabilizar y disminuir los inventarios e incidir en un adecuado comportamiento en relación al crecimiento de ventas.