El primer festival hippie de Ancón: su incidencia en el cambio cultural de Medellín durante la década de 1970 (2023)
RESUMEN: Este artículo da cuenta del primer Festival hippie realizado en Latinoamérica en 1971, El festival hippie de Ancón, como una réplica de Woodstock, y su incidencia en la ruptura con las tradiciones antioqueñas. Se parte de una serie de preguntas orientadoras cuyas respuestas afloran en la medida que se recrea el acontecimiento. ¿Por qué se realizó este primer festival hippie en Ancón? ¿Cuáles fueron las motivaciones para llevar a cabo dicho festival? ¿Quiénes hicieron parte de este festival? ¿Hasta qué punto, el festival era una expresión artística ritualizada en sus asistentes? ¿Cómo aquellos jóvenes se enfrentaron a la tradición y cuál fue su desenlace? ¿Se puede considerar como una forma de resistencia a la sociedad tradicional antioqueña, a la guerra de Vietnam y a la dictadura de la sotana? ¿La forma de ser en los hippies de la década de los 70s del siglo XX, respondió a toda una tecnología de la representación del cuerpo para formar un frente contracultural de valores y comportamientos? ¿Qué importancia tuvo aquel festival para la historia antioqueña? ¿Qué aportes generó la realización de dicho festival al contexto sociocultural de Medellín? ¿Cómo se puede interpretar la ruptura con la tradición y definir el comportamiento de la juventud de los setentas, tras el festival? ¿Cuál era la importancia de la juventud para la sociedad de Medellín antes y después del festival? ¿Cuándo adquiere importancia la juventud para la sociedad de Medellín? Estas preguntas guías dan cuentan de la estructura y contenido del texto en términos de lo que fue la organización, el contexto político, cultural y social del festival de Ancón, incluyendo en su narrativa testimonios de algunos asistentes y organizadores. Para su elaboración fue necesaria una ruta metodológica que involucró la revisión de varias fuentes como entrevistas, visitas a los archivos históricos, revisión de periódicos, medios digitales, archivos fotográficos, viajes y recorridos para profundizar en el significado histórico del Festival de Ancón.