Migración sirio-libanesa en Colombia, Brasil y Argentina a finales del siglo XIX y principios del siglo XX : exposición y análisis desde las teorías migratorias (2019)
RESUMEN: Las migraciones masivas tomaron fuerza desde comienzos del siglo XIX, a raíz de la revolución industrial tanto en el viejo mundo como el nuevo habían empezado un momento de transición, las nuevas industrias movilizaban grandes cantidades de población entre los que estaban, italianos, portugueses y alemanes, todos llegaban a América cómo los trabajadores ideales que impulsarían el progreso, es en este marco de referencia en el que la migración sirio-libanesa se presentó y aunque se vio influenciada por esta nueva tendencia, los factores que hicieron parte de su salida dependieron de otras circunstancias que resultaban siendo efectos de la creación de estas nuevas relaciones comerciales entre los estados, la mayoría de los autores que son mencionados en este trabajo hacen referencia a estas circunstancias pero no son suficientemente profundas para comprender este fenómeno de manera integral, por lo cual, en el estudio de las migraciones masivas se plantea integrar el análisis desde lo macro estructural hasta los planteamientos micro estructurales como la forma más precisa de comprender el fenómeno migratorio sirio-libanés.