Rasgos de personalidad según Test Figura Humana (Machover), en adultos con estilos de dibujo Retrato, Caricatura y Personajes, residentes de Antioquia. (2022)
RESUMEN: El debate alrededor de las pruebas proyectivas como el Test Figura Humana de Karen Machover, sobre su utilización, su validez y confiabilidad, ha llevado a estudiar diferentes variables que pueden afectar su resultado, como, por ejemplo, la habilidad artística, que se ha demostrado impacta directamente en el dibujo que se realiza y por ende, la posterior interpretación del mismo. Por tanto, el objetivo de la presente investigación abarcó una de las variables relacionadas con la habilidad artística, que no ha sido tan ampliamente estudiada: los estilos artísticos, centrándose en la identificación de los rasgos de personalidad presentes en población mayor de 18 años con estilos de dibujo retrato, caricatura o personajes, residente en el departamento de Antioquia, mediante la aplicación del Test de la Figura Humana de Karen Machover. Para ello, se contó con dieciocho (18) participantes, seis (6) por cada estilo y por medio de la aplicación del test, preguntas de asociaciones y una entrevista semiestructurada con la que se pretendía indagar por la implicación artística del participante, se encontraron patrones de rasgos de personalidad distintivos de cada grupo, así: en el grupo caricatura, los rasgos fueron dependencia, infantilismo, inadaptación social y rasgos paranoides; en el grupo retrato, se presentaron rasgos de depresión, agresividad y rasgos esquizoides; finalmente, en el grupo personajes, se presentaron rasgos esquizoides y de inseguridad; sin embargo, se encontró que ciertas características del estilo de dibujo pueden llegar a guardar relación con estos resultados.