Estrategias de educación financiera para que los Jóvenes del municipio de Apartadó - Antioquia mejoren su comprensión y fortalezcan las habilidades en relación con su manejo de dinero y finanzas personales para la toma de decisiones a largo plazo (2024)
RESUMEN: Este estudio se enfoca en abordar la brecha en educación financiera entre los jóvenes del municipio de Apartadó, Antioquia, Colombia, con el fin de fortalecer sus habilidades para tomar decisiones financieras a largo plazo. Se llevó a cabo a través de una metodología de investigación cuantitativa, la cual se basó en la recopilación de datos a través de cuestionarios estructurados, identificando áreas críticas de necesidad. Los resultados resaltaron la falta de acceso a servicios financieros, la baja comprensión de conceptos básicos y la ausencia de prácticas financieras saludables. En respuesta, se identificaron estrategias específicas como la implementación de programas educativos adaptados y la colaboración entre diferentes sectores, con el objetivo de empoderar a los jóvenes y garantizar su bienestar económico futuro. Este estudio subraya la importancia de una educación financiera integral y temprana para preparar a los jóvenes para los desafíos financieros de la vida adulta y contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad.