Preservación de la memoria oral gastronómica en la vereda El Brasil en el corregimiento Alto de Sabanas y vereda Manzanares Abajo, del municipio de Sonsón, Antioquia
RESUMEN: Las prácticas gastronómicas juegan un papel importante en el desarrollo cultural de los territorios, pues cobran protagonismo en la creación de sus identidades (Vidal, 2018). Esa creación está mediada por la memoria oral la cual se entiende como las interpretaciones que se evocan del pasado...
- Autores:
-
Franco Martínez, Claudia Jimena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/19561
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/19561
https://youtu.be/EeQMNh5lYHQ
- Palabra clave:
- Documental
Documentary films
Sabor
Gastronomía
Cocina
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept8332
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | RESUMEN: Las prácticas gastronómicas juegan un papel importante en el desarrollo cultural de los territorios, pues cobran protagonismo en la creación de sus identidades (Vidal, 2018). Esa creación está mediada por la memoria oral la cual se entiende como las interpretaciones que se evocan del pasado y son retenidas por las personas que se encargan de transmitirlas a diferentes generaciones con el propósito de que permanezcan vivas. En la investigación Preservación de la memoria oral gastronómica en la vereda El Brasil del municipio de Sonsón, se logró entender cómo se da el proceso comunicativo de la preservación de las recetas que hacen parte de la identidad de esta vereda ubicada en el Alto de Sabanas, un territorio lleno de historias gastronómicas. Dentro de los hallazgos que se obtuvieron con esta investigación es que la tradición oral gastronómica tiende a desaparecer si no se le presta la debida atención, ya que los jóvenes han perdido el interés por este tipo de actividades debido a la industrialización y a la agitada vida de consumo. Unas de las conclusiones es, la memoria oral gastronómica se encuentra en constante riesgo, ya que factores como la oralidad pueden ser susceptible de ser perdida, la no conservación de estos saberes de forma escrita o audiovisual, para su posterior divulgación, hacen que sea un factor determinante para su desaparición. |
---|