La narrativa de Tomás Carrasquilla: entre el costrumbrismo y realismo (2024)
Tomás Carrasquilla (1858-1940) es uno de los principales exponentes de la literatura colombiana de la última década del siglo XIX y primera mitad del XX. Escritor prolífico que no vaciló en producir ensayos, crónicas, cuentos y novelas. Muchos “-ismos” se presentan como fórmulas que instauran una comprensión del mundo narrativo de Carrasquilla. ¿Hay una única forma de comprender y vincular la estética narrativa de don Tomás? Dos teorías permiten soportar la inclinación por una visión pluralista de la obra narrativa, una que genera divergencias respecto a esa compleja y tensa continuidad de los estudios del autor y su obra: las “Estructuras de sentimiento” (1977) de Raymond Williams (1921-1988) y la “Teoría de los polisistemas” (1979) de Itamar Even-Zohar (1939-).