El cuidado de sí: una mirada ética en la psicología clínica (2023)
RESUMEN: La historia del pensamiento filosófico nos ha evidenciado que una de sus preocupaciones fundamentales es el comportamiento humano, es decir, la ética; razón por la cual en el trasegar de la deliberación sobre este problema se le reservó un lugar importante con el fin de delimitar cuál habría de ser la mejor vía del actuar para lograr el ideal que presuponen los buenos actos. Entre estos ideales se cuenta la felicidad, la contemplación, la libertad, el bienestar, entre otros. Así, teniendo en cuenta que los actos humanos también son objeto de estudio de la psicología clínica en función de lograr el bienestar del individuo, el presente trabajo busca dar a conocer cómo en el hacer de la clínica en la psicología, subyace una propuesta ética del cuidado y conocimiento de sí; este es entonces un trabajo que invita a una reflexión ética -no deontológica- que puede abrir nuevas consideraciones sobre los escenarios terapéuticos como apuesta para delimitar una ética en el discurso de la psicología clínica.