Eventos adversos prevalentes en pacientes hospitalizados bajo la modalidad de atención domiciliaria en Colombia en el periodo 2015-2021 (2022)
RESUMEN: La presente monografía tiene como objetivo principal el estudio de los eventos adversos que ocurren en los pacientes hospitalizados en casa teniendo en cuenta las categorías más prevalentes, impactando así en el curso de la enfermedad y en el costo que genera la ocurrencia de estos eventos. Como personal asistencial de la salud nos lleva a preguntarnos y estudiar de qué manera podemos prevenir eventos adversos en los pacientes que con mayor frecuencia son hospitalizados en casa, es decir la población adulta con enfermedades crónicas, que, debido a sus patologías, estado emocional, además de recibir asistencia médica necesitan apoyo por parte de sus familiares, tener un ambiente más cómodo y cálido. Para la auditoria en salud es importante la calidad de la prestación de los servicios en salud, y la seguridad del paciente, por ende, el caracterizar y analizar los eventos adversos en este modelo de hospitalización nos lleva a identificar de qué manera se pueden prevenir los mismos para el mejoramiento de la calidad de la atención en salud. El pensar que la prestación de un servicio en salud no lleva consigo riesgos es un imposible. Pero es trabajo del auditor cuidar y velar por la seguridad y satisfacción del paciente realizando planes de mejoramiento continuo para evitar riesgos que tengan desenlaces fatales.