Los duelos colectivos : entre la memoria y la reparación (2008)
RESUMEN: Las sociedades que han padecido guerras, que han vivido procesos de violencia intensa, fragmentada y degradada; quienes han sufrido el horror, las amenazas y las incertidumbres cotidianas que suscitan los conflictos armados, ¿deberían asumir de manera colectiva el duelo por lo acontecido, con el propósito de acceder a alguna forma de curación social? ¿Es que las sociedades enferman como los individuos por las memorias reprimidas, por las palabras no dichas, por los duelos ocultados o por los sentimientos de incomprensión, soledad y angustia?Estas no son respuestas fáciles y en torno de ellas se ha desarrollado un amplio debate en el mundo contemporáneo, impulsado por los organismos internacionales que tienen como propósito tutelar bienes públicos universales, por asociaciones defensoras de los derechos humanos y, en general, por todas aquellas personas, entidades y gobiernos que intentan mitigar de alguna manera los desastres humanitarios producidos por las guerras o los desajustes y las tensiones que acompañan habitualmente las posguerras. El propósito de este texto es abordar algunos elementos críticos que perfilen respuestas posibles, con el ánimo de ampliar el debate en un momento en el cual el país se enfrenta a los balances catastróficos y se lo induce a escoger entre el valor supremo de la paz, y la necesidad del ejercicio de la justicia y entre las eventuales reparaciones y las exigencias de perdones sociales.