Sistematización de las prácticas socioeducativas artísticas de la corporación "Arlequín y Los Juglares" como un aporte a los procesos de empoderamiento político de las mujeres afro descendientes víctimas del desplazamiento forzado en el período 2010-2015 (2017)
RESUMEN: Este trabajo de grado es una sistematización de las prácticas de la Corporación “Arlequín y los Juglares”, en ella se realizó la reconstrucción histórica de sus 43 años, la descripción de sus prácticas socioeducativas artísticas, de los procesos de empoderamiento político en las mujeres afro descendientes de Yemayá, se analizó los aportes que tienen dichas prácticas a estos procesos y se cualificó la misma, para esto, se realizaron una serie de técnicas interactivas como la línea del tiempo, un sociodrama, pensándonos a “Arlequín y los Juglares”, observación participante y no participante y entrevistas semiestructuradas. Esta experiencia permitió identificar el papel transformador que tiene la educación social y el arte, así mismo, evidenciar como éstos aportan a procesos de empoderamiento político en los sujetos a través de espacios de diálogo, reflexión, creación y problematización de sus realidades y en clave del proceso vivido, se visibilizó que éste transciende la concepción tradicional, ya que de acuerdo a la experiencia de las mujeres de Yemayá, también se refiere a la toma de la palabra y la toma de decisiones, a su participación en escenarios políticos y sociales e igualmente en su vida cotidiana y su hogar.