Diseño de un modelo funcional en 3d de un dispositivo asa preformada o endo nudo que sea reutilizable, biocompatible y de bajo costo (2020)
RESUMEN: Desde el campo de la instrumentación quirúrgica, los procesos que le involucran son muy complejos y meticulosos en sus procesos técnicos e instrumentales, con el fin de generar una estandarización de procesos a nivel mundial para mejorar la trazabilidad de la información entre los profesionales de salud. Como investigadores y futuros profesionales buscamos la forma de acercar nuestra profesión a la comunidad científica relacionada con la creación e investigación de modelos de instrumental que faciliten algunas funciones en cirugía a través de este estudio. La presente investigación busca dar luz a los parámetros necesarios para un modelo de diseño de un asa preformada que sea reutilizable, esterilizable, biocompatible, ergonómico y de bajo costo, que apoye al cirujano al momento de realizar el cierre de estructuras tubulares tales como el conducto cístico en colecistectomía laparoscópica y las tubas uterinas en procedimientos de salpingectomias laparoscópicas, reduciendo así el tiempo quirúrgico, aumentando la maniobrabilidad del cirujano a través de los puertos y disminuyendo riesgos ergonómicos al cirujano para un futuro, contribuyendo así a la pronta recuperación de pacientes que estén recibiendo tratamientos laparoscópicos en la institución. Dicho lo anterior, se desea realizar una comparación que permita establecer oportunidades de mejora, que evoquen en la generación de un proceso de diseño que compita con productos que se encuentran disponibles en el mercado y que realicen la misma función, por ende, se generará un proceso de diseño en el cual se evidencie la caracterización de los materiales de fabricación actuales, costos, proceso de manufactura y fabricación, medidas y ergonomía del elemento, funcionalidad del producto, entre otros, para los instrumentos activos en el mercado, que servirán como base al proceso de generación de conceptos de diseño donde se establezca una problemática, alternativas de solución y generación de ideas, selección de alternativas, y diseño de detalle de la solución seleccionada, que son las fases típicas de un proceso de diseño; además, utilizando información suministrada por los Hospitales Universitarios de la ciudad de Medellín, se podrá caracterizar el diseño para su uso en Colombia, formulando así una idea de bajo costo, re esterilizable y reutilizable en el gremio colombiano y latinoamericano. Desde el punto de vista investigativo, deseamos aportar y motivar al gremio de instrumentadores quirúrgicos y personal de salud, con el desarrollo de modelos de diseño funcionales y análisis de instrumental quirúrgico que nutran los procesos 5 investigativos, generando soluciones reales a las problemáticas a las que nos enfrentamos día a día, y que permita acercarnos cada vez más a la estandarización de los procesos de nuestra carrera como comunidad científica capacitados a elaborar procesos de mejora continua y de innovación.