Cultura de actividad física Institución Universitaria ITM sede Fraternidad : “Actívate ITM” (2024)
RESUMEN: Cultura de actividad física Institución Universitaria ITM: ‘Actívate ITM’ tiene como objetivo diseñar e implementar estrategias para fomentar una cultura de actividad física en la sede Fraternidad del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM). Esta investigación aborda de manera específica la caracterización de los usuarios del gimnasio y el complejo deportivo, sus motivaciones, y la creación de propuestas para prácticas saludables. La población objeto fueron estudiantes jóvenes, que hacen uso frecuente de las instalaciones deportivas de la institución. La metodología utilizada fue la investigación-acción, desarrollándose mediante la aplicación de un cuestionario en Google Forms con dimensiones como salud, hábitos, y conocimientos sobre el uso de los espacios deportivos. Además, se realizaron intervenciones prácticas como charlas y actividades grupales. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes asisten al gimnasio entre 3 y 4 veces por semana, motivados principalmente por temas como la salud, la estética y el deporte. Solo un 50% de los usuarios hace seguimiento a su progreso, y muchos carecen de rutinas estructuradas. Se identificó un interés notable en clases grupales como yoga, rumba y GAP. También se observó gran interés por eventos deportivos como torneos de vóley playa y tenis de mesa. Es importante resaltar que se detectó la falta de cumplimiento de normas del gimnasio por parte de los usuarios y una baja utilización de otros espacios deportivos. En conclusión, se identificaron oportunidades para mejorar la educación sobre el uso de instalaciones y promover hábitos saludables. Se recomendaron estrategias integradas que incluyan formación, dinámicas grupales y una mejor comunicación para fomentar el bienestar físico y mental en la comunidad académica.