Estudio de Caso Holcim Colombia : prácticas de responsabilidad social y su comunicación efectiva (2024)
RESUMEN: La comunicación efectiva de los procesos de Responsabilidad Social Empresarial (en adelante, RSE) en una industria como la cementera es fundamental debido a los impactos que sus sistemas productivos generan, no solo en términos ambientales, sino también, socialmente. El objetivo consistió en el análisis de diversos documentos emitidos por la compañía, así como por entes y medios externos, enfocados en la comunicación de los procesos de RSE en curso y en la efectividad de las estrategias de comunicación empleadas para su divulgación. La documentación, obtenida digitalmente tanto en el sitio web oficial de la compañía, como en medios externos, se analizó mediante una metodología cualitativa que utilizó una matriz de análisis documental para condensar la información. Los resultados indican que, aunque la empresa desarrolla múltiples procesos de RSE en áreas como el medio ambiente, el ámbito social, el económico y el tecnológico, la falta de estrategias y un estilo de comunicación accesible limitan su efectividad, alcanzando principalmente a públicos técnicos y especializados y dejando de lado la masividad, que sería ideal en este contexto.