Aplicación de los SIG en el análisis de riesgos de desastres generados por amenazas naturales y antrópicas: una revisión bibliográfica (2022)
RESUMEN : El análisis de Riesgos de Desastres se ha convertido en una temática de interés a nivel global por los impactos negativos que pueden tener en el entorno. Los Sistemas de Información Geográficos (SIG) se han convertido en una de las herramientas más útiles en el análisis de riesgo de desastres, debido a que han permitido realizar estudios de conocimiento y prevención del riesgo para poder determinar probabilidad, posibles consecuencias y áreas de afectación probable ante la ocurrencia de eventos amenazante. Los SIG además, permiten aplicar y diseñar distintas metodologías multicriterio según el tipo amenaza a evaluar y nos arrojan resultado tales como: Riesgo total, vulnerabilidad y prolongación en tiempo y espacio. El uso de distintas metodologías SIG (Reclasificación, teledetección, heurísticas, superposición, otras) para el estudio de una misma amenaza, abre brechas al momento de realizar el análisis, generando la necesidad de identificar y conocer el diseño de cada una de las metodologías y de esta forma escoger la más idónea para cada amenaza. Se hace necesario conocer los diferentes escenarios de riesgo que a criterio de experto y en concordancia con los SIG han sido utilizados y establecen según lo que se desea conocer cuáles serían las más apropiada según el área de estudio y las variables que se requieren para su correcta aplicación. En la presente revisión bibliográfica por medio de la metodología ProKnow C, se pretende conocer y entender cuáles han sido las metodologías SIG utilizadas para el análisis de riesgo de desastres.