El color que habita al cuerpo (2020)
RESUMEN: Cuando hablo de sinestesia, palabras como emoción, experiencia, percepción, espacio, sensibilidad, color y pulsión vienen a mi mente. A partir de mi experiencia personal con la sinestesia, comienzo a interrogarme sobre mi condición como ser sensorial. Desde la pintura, hablo de cómo me percibo y palpo la realidad cuando estímulos traducidos en matices me atraviesan el cuerpo. La sinestesia es por tanto, un supra sentido de la piel expuesta, atravesada de modo sensible por sensaciones evocadoras de colores y emociones. Formalicé mi sinestesia a través del lenguaje pictórico, mediante autorretratos de pequeño formato, los cuales con el trasegar y profundizar en conceptos se expandieron; mi lenguaje está influenciado por el arte expresionista y abstracto, desde el cual revelo mi lado más sensible, porque veo la belleza en las formas incomprendidas al jugar con el color. Mediante ese juego cromático, identifico matices de mi personalidad, por ejemplo, si estoy calmada me siento azulada, cuando percibo olores familiares, noto como esos tonos se mezclan con el mío, incluso a veces, esos colores flotantes se tornan paisajes. Mediante la pintura puedo fusionar y quizás lograr esos colores que olfateo, que contemplo, mostrando al otro eso que me habita.