Guía de diseño para proyectos de energía solar fotovoltaica y evaluación financiera de estos orientada a empresas (2019)
RESUMEN: La empresa Coenergy S.A.S. tiene aproximadamente 5 años en labor. Sus principales actividades están relacionadas con el área de ingeniería eléctrica, tales como diseño en baja y media tensión, interventoría y ejecución de obras eléctricas y labores de ingeniería eléctrica en general. Para demostrar las capacidades adquiridas en ingeniería eléctrica se presentará el procedimiento para dimensionar un sistema de generación de energía eléctrica fotovoltaico. Por ser una tecnología relativamente nueva en Colombia, se tiene un desconocimiento en cuanto a los beneficios económicos que se podrían llegar a lograr durante la vida útil del proyecto, la cual es aproximadamente 25 años. Se vuelve necesaria la evaluación económica de este tipo de proyectos para tener una visión global y verificar la viabilidad económica del proyecto. Se evalúa el proyecto económicamente con ciertas consideraciones que son datos que pueden fluctuar en función del lugar en específico donde se encuentre ubicada la instalación. Como resultado se llegó a la conclusión que el proyecto trae consigo ahorros económicos considerables para el inversionista. Al evaluar el proyecto económicamente mediante el valor presente neto, la tasa interna de retorno y la relación costo beneficio se llega a que el proyecto es viable económicamente considerando toda la vida útil del proyecto, es decir, que este funciona durante 25 años. Adicionalmente se obtuvo como resultado una plantilla en la herramienta Excel para realizar de forma más rápida el dimensionamiento de las instalaciones y la evaluación económica de las mismas.