El clientelismo político como mecanismo de intermediación entre el legislativo y ejecutivo. Estudio de caso : Ernesto Samper, Proceso 8000 (2022)
RESUMEN: Las ciencias sociales han producido trabajos que han permitido comprender, a partir de distintas miradas, el fenómeno del clientelismo como mecanismo de intermediación política. Este artículo se enfoca en el clientelismo político desde una mirada neoinstitucional, centrándose en mostrar, a través de un estudio de caso y la revisión documental, los mecanismos utilizados por las relaciones clientelares entre el Ejecutivo y Legislativo al interior de la Comisión de Investigación y Acusaciones de la Cámara de Representantes, para incidir en la absolución del juicio político del presidente Ernesto Samper, más conocido en Colombia como “Proceso 8000”3 . En este escrito se analizan las manifestaciones del clientelismo político a partir de la descripción del estudio de caso, la identificación y explicación del funcionamiento de las relaciones clientelares al interior de la Comisión y, por último se evidencia el clientelismo político que se presentó entre el ejecutivo y legislativo a partir de la transferencia de los fondos de cofinanciación hacia las regiones de algunos congresistas de la Comisión de Acusaciones, como el bien o servicio de intercambio para obtener votos a favor de la absolución del presidente Samper en el proceso 8000.