Cinematografía y construcción textual como guías narrativas y de impacto en el seno de la propuesta Ser (Servicio Educativo Rural) de la vereda “El placer” del corregimiento de Santa Elena (2013)
RESUMEN: Esta propuesta investigativa indagó por la consolidación de los sistemas simbólicos, específicamente el cine, como propuesta de aprendizaje dinámico y colaborativo con los diferentes saberes específicos que comprende la Lengua Castellana, como es el caso de la construcción textual de los y las estudiantes del CLEI 5 de la institución educativa Colegio Monseñor Alfonso Uribe Jaramillo que pertenece a la propuesta SER (Servicio Educativo Rural) avalado por la Universidad Católica de Oriente. La educación rural y sus componentes fueron gran fuente para aprovechar el impacto que pueden tener todo tipo de narrativas, especialmente la cinematográfica, a la hora de inspirar y generar procesos creativos que se plasman en el papel como razón de ser de un acercamiento, para poder contar y narrar todo aquello que perciben los y las estudiantes a través de la gran pantalla y las formas en que se cuentan las cosas. Esta es pues, una propuesta mediatizada por la literatura, pero sostenida a partir de un gran cambio que se pretendió lograr en la cotidianidad tanto de los y las estudiantes, como del mismo ámbito escolar, con la posibilidad de conocer y fortalecer todas aquellas esferas escriturales que sin lugar a dudas traen consigo, un componente catártico y una oportunidad de expresión con aquello que consignan cada uno de los y las participantes de este proyecto en sus diferentes guías narrativas, cuestionarios, opiniones y oportunidades de ser.