Violencia y memoria a través del teatro: una visión plasmada en el municipio de Marinilla, Antioquia, Colombia (2024)
RESUMEN: Este estudio analiza la intersección entre violencia y memoria a través del teatro en el municipio de Marinilla, Antioquia, Colombia. Se explora cómo el teatro actúa como un vehículo para representar y resignificar experiencias de violencia en la memoria cultural de la comunidad. A través del análisis de cuatro obras específicas, dos piezas teatrales y dos radionovelas, se examinan las dinámicas de poder, las relaciones sociales y las identidades culturales que subyacen a la violencia representada. La investigación se basa en trabajo de campo, entrevistas y talleres con los artistas de la corporación Teatro Girante, que brindan una comprensión de cómo el teatro puede contribuir a la reconciliación y la justicia social. Además, se discute la capacidad transformadora del arte para abordar heridas colectivas y fomentar procesos de reparación. El estudio resalta la importancia del teatro no solo como una forma de arte, sino también como un espacio ritualizado que permite a la comunidad reflexionar sobre su pasado violento y buscar alivio a través de la representación. Este trabajo muestra cómo las prácticas teatrales pueden influir en la construcción de la memoria y la identidad colectiva, ofreciendo nuevas perspectivas sobre la resolución de conflictos y la integración comunitaria.