La magia del agua: una propuesta didáctica para la enseñanza y el aprendizaje de tópicos ambientales (2013)
RESUMEN: En este trabajo se diseña una unidad didáctica bajo el esquema del ciclo de aprendizaje para la enseñanza de temas relacionados con el análisis físico, químico y biológico del agua desde una perspectiva ambientalista que se implementa con un grupo de estudiantes de educación media obligatoria con énfasis en gestión ambiental. Desde el punto de vista de la investigación etnográfica y la sistematización de experiencias significativas, se determina y analiza el impacto que ésta ha tenido en el aprendizaje de los estudiantes, tanto en la adquisición de conocimientos, como en el desarrollo de habilidades y actitudes. El reconocimiento de los problemas ambientales locales concernientes al recurso hídrico y la formulación de estrategias para su conservación y recuperación, ha sido uno de los aspectos positivos derivados de la puesta en marcha de la estrategia.