Cuidados de enfermería según necesidades de niños con leucemia linfoide aguda (2016)
RESUMEN: Introducción y objetivos: La Leucemia Linfoide Aguda (LLA), es el cáncer infantil que más se presenta a nivel mundial. Los tratamientos y el cambio de vida del niño y su familia producen una serie de cambios físicos, psicológicos, sociales que generan una serie de necesidades en cada etapa de la enfermedad, las cuales se subdividen en fase diagnostica, de tratamiento, de remisión o de cuidado paliativo. El objetivo principal de esta monografía es describir los cuidados de enfermería basados en necesidades de niños con Leucemia Linfoide Aguda y su familia según fase de la enfermedad. Metodología: Se hizo una revisión sistemática de información entre febrero y septiembre de 2016, se precisó la búsqueda de bibliografía científica en bases de datos, adicionalmente revistas indexadas o estudios realizados en instituciones de nivel superior o nivel país, como criterio de inclusión se revisaron artículos desde el 2013 con algunas excepciones con libros de gran valor académico, en total se revisaron 79 artículos y se tuvieron en cuenta 45. Discusión: Los cuidados de enfermería están supeditados a la necesidad propia de cada niño con LLA. Conclusiones: Desde el cuidado permitió identificar que frente a la LLA infantil, es fundamental según la fase de la enfermedad especificar necesidades básicas como lo plantea Virginia Henderson, además necesidades que se detectan desde el momento del vínculo significativo señalado por Jean Watson, que permita a la diada (niño-cuidador), transitar desde lo subjetivo de la visión personal de la enfermedad, hasta lo objetivo que es la realidad de la enfermedad.