Ley 1801 de 2016 y retos del control urbanístico efectivo : un estudio de caso del municipio de Girardota (2016-2021) (2021)
RESUMEN: El artículo analiza la eficacia de la Ley 1801 de 2016 en el desarrollo de la competencia de control urbanístico atribuida a las autoridades administrativas de policía del Municipio de Girardota durante el periodo 2016-2021. Mediante un análisis documental y la revisión de disposiciones normativas y procedimentales, se identifica el estado situacional de la implementación de los procedimientos administrativos y medidas correctivas que materializan la competencia de control urbanístico. Se distinguen las dificultades normativas, problemas jurídicos y operativos desde la función administrativa local y los retos para las administraciones municipales en el desarrollo administrativo de esta competencia. Se concluye que las autoridades administrativas municipales y de policía presentan problemas jurídicos y operativos frente a la implementación y eficacia de la competencia de control urbanístico atribuida por la Ley 1801 de 2016, como se puede precisar en el caso estudiado.