La formación de la esfera pública a través de la opinión pública sobre autonomías regionales desde las editoriales y columnas de opinión : el caso del Caribe Colombiano durante los años 2009-2011 (2013)
RESUMEN : La opinión pública como el conjunto de las discusiones que atañen a la vida política de determinada comunidad, se constituye en el referente desde el cual se realizó la presente investigación, en la cual se indagaron por las ideas, representaciones y los discursos presentes en las columnas de opinión y editoriales de prensa, que daban cuenta de una opinión pública formada sobre la Región Caribe, su identidad y los intentos y luchas por obtener una mayor autonomía mediante la constitución de la Región como entidad territorial. Se estudió cómo estos discursos y discusiones mostraban un sentimiento colectivo, y a la vez se exploró cómo se le da forma a esta opinión pública y lo que se esperaba generar en la población. Igualmente, la forma como llevaron y mantuvieron el tema en la agenda pública, con lo cual se da cuenta de la influencia que pueden tener estos vehículos de la información y como estos hacen confluir a los diversos actores sociales e institucionales con el fin de lograr un mismo objetivo en este caso: la consecución de mayor autonomía regional en el Caribe Colombiano.