Percepción de los estudiantes de instrumentación quirúrgica de último semestre para iniciar actividades laborales posterior a su grado durante el año 2022 (2022)
RESUMEN: El futuro laboral es un tema incierto en la mayoría de estudiantes universitarios, lo cual puede generar percepciones e influencias en los sentimientos tanto positivas como negativas, más aún teniendo en cuenta que la experiencia laboral es un factor que prima al momento de contratar un empleado, por lo que para muchos jóvenes es un impedimento para ingresar al mundo laboral posterior a sus grados universitarios. Objetivo: Analizar las percepciones que tienen los estudiantes de octavo semestre de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad de Antioquia frente al inicio de actividades laborales al obtener el título profesional durante el año 2022. Método: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo y de tipo fenomenológico, la selección de la muestra es no probabilística a conveniencia e incluye a los estudiantes de último semestre de Instrumentación Quirúrgica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia que se gradúen durante el año 2022, la recolección de la información fue realizada mediante entrevistas estructuradas. Resultados: La información obtenida se categorizó teniendo en cuenta las percepciones del futuro laboral, los sentimientos que estas producen, las percepciones acerca de la preferencia de género y los aportes de las prácticas profesionales para enfrentarse al primer empleo. Conclusión: Los estudiantes manifestaron en su mayoría percepciones optimistas acerca del futuro laboral tomando como referencia las prácticas profesionales, sin embargo, estas percepciones fueron relacionadas con sentimientos de ansiedad por la responsabilidad que conlleva convertirse en profesional.