Evaluación de servicios ecosistémicos de regulación hídrica a partir de SIG y técnicas estadísticas: una revisión sistémica (2022)
RESUMEN : El conocimiento del territorio a partir de la identificación de los lugares de importancia ambiental especialmente aquellos con funciones en la prestación de servicios ecosistémicos de regulación hídrica, se convierte en un insumo vital para los tomadores de decisiones y a su vez para la focalización de estrategias de conservación y restauración. Por lo tanto, se deben considerar las diferentes metodologías que emplean los SIG y las técnicas estadísticas para su evaluación y cartografía. Para ello se realizará un rastreo de la bibliografía que analiza y desarrolla los diferentes métodos empleados para la evaluación de los servicios ecosistémicos; adoptando así la metodología Proknow – C, que permite mediante la realización de un análisis bibliométrico y sistémico, la construcción del portafolio bibliográfico, objetivo final de la monografía. Se espera identificar las principales herramientas utilizadas, como el caso de SWAT e InVEST, así como la tendencia de evaluar los servicios hidrológicos relacionados con la provisión del agua. Asimismo, el uso tanto de técnicas estadísticas como el método multivariado especialmente Análisis de Componentes Principales (PCA), en conjunto con técnicas cartográficas mediante el uso de SIG, orientados a la identificación y delimitación de áreas protegidas, la integración del territorio y sus componentes ecológicos, así como la identificación de zonas aptas para la ubicación de infraestructura de alto impacto y la localización de las áreas con prestación de servicios ecosistémicos, los cuales se pretenden evaluar con mayor detalle tanto su aplicación como resultados en el desarrollo de la monografía.