Sin Escape Podcast (2022)
RESUMEN: El Estado colombiano debe actuar en pro de reducir las situaciones que representan un problema para que los ciudadanos vivan en condiciones dignas y de libertad. De esta forma, la medida de privación de la libertad contemplada en el Código Penitenciario solo puede tener un fin resocializador, lo que significa que la población privada de la libertad debe volver a el mundo exterior como parte activa de la sociedad siguiendo unas normas de conducta que está misma exige. No obstante, la realidad penitenciaria en el país evidencia una contradicción con los fines propuestos dentro de las políticas públicas de criminalidad, generando grandes problemas de orden social, que afectan tanto a la población civil como a la población privada de la libertad (PPL), vulnerando sus derechos fundamentales como el derecho a la vida y la dignidad humana, propiciando ambientes violentos, redes de criminalidad y la reincidencia delictiva. Dichos problemas redundan en la sobrepoblación carcelaria y el hacinamiento, haciendo más difícil el acceso a la resocialización. Todo esto convierte la situación penitenciaria en un círculo vicioso del cual la población privada de la libertad no puede salir. Además, la PPL se encuentran en una posición desfavorable en cuanto a percepción ciudadana, sumándole un problema más a su situación de pena. Los medios de comunicación masivos han realizado un cubrimiento periodístico en el cual el tratamiento de la información refuerza estereotipos y pone en riesgo el equilibrio entre la difusión de información y los derechos de las personas involucradas, haciendo más difícil su reinserción a la vida en libertad. La investigación periodística desde las universidades de la ciudad de Medellín es nula, las monografías de grado abordan el tema desde áreas como el derecho, la psicología, el trabajo social e inclusive la ingeniera industria, lo que refuerza aún más el abandono sistemático tanto de parte del Estado como de la empresa privada. Revisar y disponer de información que contribuya a aclarar, comprender las repercusiones de los programas de resocialización es un aporte relevante para el Estado, las familias de los reclusos, la sociedad, y el periodismo, en cuanto ayuda a reconocer el sentido correctivo de la pena, revisar el gasto público, y le brinda una mirada más humana a la situación carcelaria. Por todo lo anterior, esta investigación periodística plantea como objetivo general dar a conocer, mediante un reportaje multimedia, la eficacia de los programas de resocialización en los Establecimientos de Orden Nacional (ERON) en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, entre el año 2019 a 2020. En este sentido, los objetivos específicos son: profundizar el marco conceptual, legal e histórico sobre los programas estatales de resocialización en los centros penitenciarios del Área Metropolitana; observar de primera mano la aplicación y desarrollo de los programas de resocialización y contrastarlo con la política criminal vigente; y conocer las reflexiones de investigadores y de actores sociales cercanos sobre los procesos de resocialización de personas privadas de la libertad. En el presente proyecto de investigación se pretende aplicar una metodología cualitativa, Además de esto el trabajo a desarrollar tiene como uno de los objetivos dar voz a las personas que convergen en un proceso de resocialización, sobre todo generando la oportunidad de escuchar a las personas privadas de la libertad, mediante las siguientes técnicas: observación y conversaciones informales, investigación documental y entrevistas. Los referentes conceptuales básicos de este proyecto son el sistema penal colombiano, el concepto general de resocialización y su enfoque particular al caso colombiano.