Aspectos biopsicosociales de los asesinos en serie : una mirada al fenómeno a partir de la revisión documental (2021)
RESUMEN: el presente abordaje académico expone el constructo de un arduo ejercicio de investigación documental, que partió de una inquietud frente al interés por conocer que aspectos biológicos, psicológicos y sociales contribuyen a que un ser humano derive en un asesino serial. En la primera parte del trabajo Marco teórico se presentan las diferentes conceptualizaciones, tipologías y características del asesinato serial. El segundo capítulo, Diseño metodológico expone las premisas, el tipo de investigación, método y enfoque que guían esta revisión documental, motivado por la convicción hermenéutica de que es necesario interpretar la realidad desde la reflexión y abarcando el mayor número de variables posibles. Finalmente, en el tercer capítulo Resultados se encuentra construido el aporte investigativo a partir de esos momentos metodológicos y teóricos planteando y discutiendo los hallazgos y las conclusiones elaboradas a partir de la revisión a las diferentes fuentes. Se encontró que, en la conformación de un asesino serial, convergen una múltiple cantidad de variables de diversa naturaleza y la investigación aún no agota todas las posibilidades en la comprensión de este fenómeno delictivo. No obstante, desde una perspectiva biológica se les ha dado una prelación a estudios cerebrales, desde lo psicológico se han abordado las motivaciones, fantasías y psicopatologías del asesino serial, y desde lo social se ha estudiado el medio en el cual crecieron y se desenvolvieron estas personas en su infancia.