Intervención docente para el fomento de competencias mediante la optimización de los medios didácticos en el área de ciencias sociales en la Institución Educativa Santa Teresa en los grados 5 (2009)
RESUMEN: Se presenta aquí, una experiencia investigativa sobre el fomento y desarrollo de las competencias básicas en Ciencias Sociales (cognitiva, procedimental, intra e interpersonal) en los grados Quintos A y B de la Institución Educativa Santa Teresa. Como contribución al campo de la enseñanza y el aprendizaje de las Ciencias Sociales se realizó una estrategia didáctica que en un primer momento fomentó y consecutivamente los estudiantes desarrollaron las competencias básicas en Ciencias Sociales con ayuda de los medios didácticos, debido a que se evidenciaba por parte de los educandos un fragmentado y desarticulado proceso de aprendizaje, no resolvían problemas de su entorno social, y no estaban siendo formados como ciudadanos proactivos, etc. Este ejercicio se realizó de manera continua con grandes motivaciones y expectativas, sin embargo estamos convencidas que investigaciones de esta envergadura sirven al docente para cometer lo que plantea el MEN acerca de las competencias básicas y además de ello, exigen al maestro en formación actitudes de todo orden, debido a la complejidad de la problemática señalada.