Perspectivas de humanización de las personas con discapacidad física en Medellín. Período de investigación 2015-2016 (2018)
RESUMEN: Esta investigación se llevó a cabo con el fin de comprender las perspectivas de humanización desde las dimensiones normativa, subjetiva y social, que se tiene de las personas con discapacidad física en la ciudad de Medellín en el período 2015-2016. La discapacidad física la hemos concebido como una diversidad social y a través de este trabajo logramos reunir las perspectivas que se tienen de esta población desde lo gubernamental, lo institucional, los profesionales del área social, las personas con discapacidad física y la población medellinense en general. Además, esta investigación se enmarca en una perspectiva decolonial, haciendo énfasis en la colonialidad del ser. Al respecto debemos decir que la colonialidad del ser se presenta a diario sobre la población con discapacidad física, pues además de tener una condición poco favorable a nivel de movilidad en la ciudad, deben enfrentarse a las barreras que les impone la sociedad desde su trato inequitativo y deshumanizado, que considera a la persona con discapacidad como un ser de menor categoría o capacidad a causa de sus diferencias físicas.