Apropiación del territorio en procesos de retorno en el municipio de Granada - Antioquia (2018)
RESUMEN: El presente trabajo Pretende dar cuenta de la apropiación del territorio luego de los procesos de retorno relatados por Flor María Hoyos, María Consuelo Parra y Carmen Giraldo habitantes del Municipio de Granada, Departamento de Antioquia, de las Veredas Los Medios, El Roble y La Quiebra respectivamente. En este sentido, se dará a conocer una breve contextualización sobre el fenómeno del desplazamiento y las causas del mismo en las tres mujeres, así como los motivos que ellas tuvieron para retornar y las consecuencias de ambos procesos en sus vidas cotidianas; para luego evidenciar cómo ha sido la apropiación del territorio teniendo en cuenta tanto los usos del suelo y los espacios, como las relaciones interpersonales y familiares que exponen las tres mujeres.