Efectos osteomusculares del teletrabajo y del trabajo en casa en situación de pandemia por Covid-19 (2021)
RESUMEN: Introducción: El teletrabajo y el trabajo en casa son impulsados por entidades del sector trabajo y salud pública a nivel mundial, como parte integral en el manejo de la emergencia sanitaria por COVID-19. Objetivo: Describir efectos osteomusculares de ambas modalidades de trabajo durante la pandemia, identificando recomendaciones en literatura especializada. Métodos: Revisión de literatura en PubMed, Science Direct (Scopus) y Scielo. Se utilizaron términos MeSH y DeCS. Se incluyeron 33 artículos. Resultados: Los trastornos musculoesqueléticos relacionados con el teletrabajo y el trabajo en casa afectan principalmente cuello y espalda, y están asociados con estilos de vida más sedentarios, posiciones incomodas y prolongadas en mobiliario no ergonómico e incremento de ingesta de alimentos ultra procesados, con el consecuente aumento de peso. Discusión y conclusiones: Los hallazgos reportados en literatura especializada indican que la “nueva normalidad” asociada al confinamiento, hizo que muchos trabajadores tuvieran que adaptarse al trabajo en casa y al teletrabajo. Esto generó efectos osteomusculares, principalmente, dolor de cuello y espalda. Aunque existe legislación, en Colombia falta implementación, control y seguimiento gubernamental. Por ello, luego de identificar las recomendaciones para diseñar planes de intervención y realizar futuras investigaciones sobre el tema, se concluye que es fundamental que empleadores y gobernantes establezcan políticas y estrategias que les permita la identificación y la gestión de los riesgos laborales específicos para el trabajo en casa y teletrabajo y se tenga mayor vigilancia en la aplicación de actividades preventivas con el fin de garantizar el bienestar físico y mental de los teletrabajadores.