Seguridad hepática y hemática de la amodiaquina en el tratamientode la malaria no complicada por Plasmodium falciparum (2006)
RESUMEN: Introducción: Actualmente existe un número limitado de antimaláricos eficaces, entre ellos amodiaquina; sin embargo, su usose ha restringido por informes previos de toxicidad hepática y hemática a dosis superiores a 1,500 mg administradas como profilácticopara malaria. No obstante, en dosis terapéuticas antimaláricas los efectos adversos son de intensidad leve o moderada, e incluyennáuseas, vómito y prurito.Objetivo: Evaluar la toxicidad hepática y hemática de la amodiaquina en dosis y tiempo establecidos para tratar la malaria porPlasmodium falciparum no complicada.Metodología: Diseño longitudinal con determinación no ciega del efecto. Se captaron 57 pacientes, seguidos por 10 días(evaluación clínico-parasitológica).Resultados: Antes del tratamiento, las variables hemáticas y hepáticas mostraron alteración leve y se normalizaron postratamiento,que fue 100% eficaz. Los días 5 y 10 del tratamiento todas las variables estaban normales, lo que sugiere ausencia de efectos tóxicosimputables al medicamento. Los efectos adversos fueron pocos, leves y desaparecieron completamente el día 10.Conclusiones: Usada en la dosis (25 mg/kg peso) y el tiempo (3 días) definidos para el tratamiento de la malaria por P. falciparumsin complicaciones, la amodiaquina no mostró efectos adversos ni toxicidad hepática ni hemática.