Evaluación de los efectos de la humedad sobre la resistencia de las cajas de cartón ondulado de Corrugados del Darién S.A.S a través de la prueba de ECT (Edge Crush Test) (2021)
RESUMEN: Un material comúnmente utilizado en la industria son las cajas de cartón corrugado, las cuales son empleadas para transportar productos frescos hasta el consumidor final, cumpliendo funciones como: almacenamiento, entrega de producto, protección de luz, entre otros, en contenedores refrigerados. Es decir, en condiciones de alta humedad relativa para preservar la calidad de la fruta hasta su destino, además, deben soportar cargas mecánicas de consideración para que estas no colapsen en el momento de estar transportando productos. El cartón corrugado está formado a partir de uno o dos papeles ondulados, reforzado externamente por dos capas de papeles liner para las tapas y tres para las bases, y estos a su vez fabricados principalmente a partir de celulosa, la cual tiene como característica natural el ser altamente higroscópico. En la presente investigación, se realizó una caracterización a los papeles liner y médium en el laboratorio de calidad y posteriormente se diseñó un sistema que permitió evaluar los efectos de la humedad sobre la resistencia de las láminas obtenidas del proceso de corrugación y las bases y tapas del proceso flexográfico a través de la simulación de condiciones altas de humedad relativa 85-90%. Los resultados indicaron que existe una correlación entre la humedad contenida en las muestras respecto a la pérdida de resistencia mediante la aplicación de la prueba de ECT (Edge Crush Test), observando que un porcentaje de 16,6% de humedad impacta sensiblemente en la resistencia ECT (Edge Crush Test) de la tapa en un promedio de 57% y un promedio de perdida de resistencia para la base de 48,6% en un porcentaje de humedad de 16,2% Además, observando que el calibre está relacionado con la resistencia, debido a que la combinación de papel utilizados para la elaboración de la base presenta una relación inversamente proporcional en comparación a las otras combinaciones analizadas. Esto indica, que la combinación recomendada para fabricar las bases es aquellas que tienen calibres mayor o igual a 6,8 milímetros(mm). Finalmente, se halló la resistencia teórica del BCT usando como parámetro el ECT, calibre y perímetro de la base a partir de la ecuación McKee, la cual permitió estimar del valor real practico.