Modelación de la contribución arbórea en análisis de susceptibilidad a deslizamientos superficiales (2017)
RESUMEN: El presente artículo evalúa la susceptibilidad a ocurrencia de deslizamientos superficiales, empleando un método que permite modelar en grandes áreas de terreno, cuantificando la contribución de los árboles a la estabilidad mediante tres parámetros principales: interceptación de lluvia, refuerzo aportado por las raíces y sobrecarga debida a su peso. Se utiliza un modelo de interceptación para determinar la lluvia disponible para infiltración y su distribución temporal durante la misma. Se describen varios modelos hidrológicos, implementados en TRIGRS, y que según las condiciones iniciales permiten estimar la presión de poros. Esta variable se incluye en el modelo revisado de estabilidad de taludes infinitos, el cual considera los términos de refuerzo de las raíces y sobrecarga, permitiendo modelar la estabilidad en términos del factor de seguridad en toda una cuenca. Finalmente, se simulan diferentes escenarios de densidad arbórea en una cuenca del Valle de Aburrá y se comparan los resultados con una modelación realizada sin considerar el efecto de los árboles en la estabilidad. Los resultados obtenidos mostraron valores de FS < 1 (se predice falla con la ocurrencia del evento de lluvia simulado) en una zona delimitada por su nula presencia arbórea. El 26 de octubre de 2016, meses después de concluida la investigación y presentado el artículo a la Revista EIA, se desencadenó un deslizamiento superficial en la zona estudiada (municipio de Copacabana, deslizamiento en la Autopista Medellín-Bogotá K12+200, en la vereda El Cabuyal), lo cual indica que la metodología presentada puede ser una herramienta útil para la predicción de deslizamientos superficiales