Minería, comercio y sociedad en Antioquia, 1760-1800 (1985)
RESUMEN: En este trabajo se propone una alternativa metodológica diferente para explicar las condiciones históricas mediante las cuales se constituye y se ejerce el poder en Antioquia al final del período colonial, las que serán reconocidas posteriormente corno configuradoras de la regionalidad. La articulación minería-comercio es el espacio en el cual se desarrolló este proceso. Aquí nos ocupamos del análisis de las condiciones en la actividad minera y las relaciones económicas, políticas y sociales que le corresponden.