La seguridad alimentaria en los municipios de Andes y Santa fe de Antioquia : una mirada desde algunas dimensiones del sistema alimentario y las políticas públicas (2014)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es presentar resultados finales de la investigación “La seguridad Alimentaria en los municipios de Andes y Santa Fe de Antioquia. Relaciones entre actores, agentes e instituciones” a partir de un análisis del sistema alimentario en tres de sus categorías (Elementos estructurales de tipo económico, Relaciones de Mercado, Relaciones entre agentes e instituciones) apoyándonos en elementos teóricos de los estudios de políticas públicas y de herramientas metodológicas del análisis de redes sociales. Metodológicamente hemos utilizado herramientas cualitativas apoyándonos en datos cuantitativos. De esta manera, esta investigación muestra la situación de la seguridad alimentaria en dos territorios locales específicos y dispares, sin dejar de lado los elementos estructurales de carácter departamental, nacional y global; revelando una crisis en la seguridad alimentaria local que aunque no escapa de la realidad nacional presenta características territoriales particulares, entre las cuales se pueden resaltar dos de gran impacto; para Santa Fe de Antioquia la economía del turismo ha relevado la producción de alimentos a un segundo plano, y para Andes, el monocultivo del café, este desarrolla un papel importante en las dinámicas económicas, sociales y políticas municipales, condicionando la producción agropecuaria y limitando la economía campesina local.