Diseño de un proceso de slotting en un centro de distribución automático para reducir movimientos de la operación en la zona de picking. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto busca optimizar el proceso de organización de productos en un Centro de Distribución (CEDI) automático de la compañía Essity, mejorando la eficiencia en el picking y reduciendo movimientos innecesarios. Para ello, se propone asignar los productos a ubicaciones dentro del centro según su frecuencia de venta y movimiento, implementando herramientas automáticas para agilizar el flujo de trabajo. Se combinaron enfoques cualitativos y cuantitativos. Se entrevistó a los trabajadores y se observó cómo realizaban sus actividades para así identificar áreas de mejora. Además, se utilizaron herramientas como el ERP SAP y la programación en Python, lo que permitió realizar una clasificación y asignación de productos de forma rápida y precisa, actualizando las ubicaciones en pocos minutos en lugar de horas. Los resultados fueron satisfactorios debido a que la automatización redujo significativamente el tiempo de procesamiento de información y, con el nuevo sistema de asignación adaptado a las necesidades del CEDI, se logró reducir los tiempos de revisión de inventarios en más del 90%. Esto no solo agilizó el trabajo, sino que también aumentó la productividad. De manera general, el proyecto logró hacer el proceso de picking más eficiente, reducir movimientos innecesarios y mejorar la organización en el almacén. Como resultado, el CEDI se volvió más rápido, flexible y capaz de adaptarse mejor a las necesidades cambiantes.